Фархад Омаров
Биолог
1. Сегодня уже 2023 год… и мир знакомится с новым рынком FoodTech.
Ведь проект Адамспейс Био именно это?
- Фархад – да..+ 3 драйвера которые все держат в уме:
А - Продовольствие.
Прокормить растущее население Земли традиционными способами становится проблемой. Большой проблемой!
Б- Пандемия и экология.
Разрушительное влияние традиционного сельскохозяйственного производства на окружающую среду. Чудовищные последствия таких препаратов как ГЛИФОСАТ!
И вот - FoodTech - это поиск здоровых альтернатив для планеты. А пандемия просто прихлопнула иммунитет всевозможными вакцинами… из программы здоровья человека – выросли какие-то казарменные регламенты. Сегодня питать надо и Микробиом человека, с которым напрямую связаны рычаги иммунитета.
С - Здоровье человека. Слишком много компромиссов индустрия питания вынуждена делать, чтобы просто накормить людей. Нужнен хлеб, мясо, молоко, соль наконец! А фундамент жизни человека – агро-индустрия - применяет то, что к здоровью имеет мало отношения, это пестициды, антибиотики, синтетические синтезанты, гормоны роста, ГМО и много друго чудовищного. И вот как грибы после дождя - растут проблемы здоровья из-за неправильного питания.
2. А где место Adamspace Bio?
- Фархад – Ну скажем – это не серет. Наше место сейчас в Казахстане. И мы сегодня номер 1 в функциональном биотехе Казахстана.
Это Next-Gen Food and Drinks - Еда и напитки нового поколения. То есть та еда которая полезна и формирует иммунитет человека. Это процессы и инновации для создания новых видов продуктов питания и напитков. Ферментированные продукты и пищевые добавки. Это функциональные ингредиенты! В плане развития нашего проекта – создание международной акционерной компании с привлечением инвестиций из «зеленого сектора биотехнологий». Мы уже сейчас ведем интенсивную коммуникацию по возможностям выхода продукции Adamspace Bio на экспорт в Азию, США, страны Европы, Англию и конечно же на арабский рынки. Мы, Adamspace Bio, в самом прямом смысле проектируем функциональные пищевые продукты с заданными полезными свойствами. И только не надо думать что мы это печатаем на каких-то 3D принтерах. Открою секрет – нет у нас на фабрике таких чудо 3D принтеров. Но зато есть мощный природный ферментный цех. И у нас трудится на пользу человеку армия пробиотиков, идет мощный процесс ферментации..
3. Завтра ведь наступит скоро?
- Фархад – уже наступило! FoodTech – перспективный сектор, который привлекает растущий интерес со стороны инвесторов. Инновации и технологии будут играть важную роль в продуктах питания завтрашнего дня. Сейчас большинство трендов связано с технологиями создания инновационных продуктов питания (например, мяса или молока на растительной основе, продуктов, способствующих восстановлению микробиоты). Микробиом человека сегодня на повестке дня. Страшные потрясения человечества и вызовы типа Пандемии Ковид-19 выводят на повестку дня «Микробиом человека». Именно в нем многие ключи иммунитета, продолжительности жизни человека. И главное – качество его жизни. Сегодня даже школьник знает о необходимости как-то убрать или просто снизить деструктивные изменения которые происходят в окружающем нас мире от негативного воздействия самой человеческой цивилизации. Возьмем просто экологию современных городов – загазованность, канцерогенные выбросы заводов и фабрик, ядохимикаты и пестициды. Это шоковое воздействие на окружающую среду. А отходы индустриального животноводства, которые представляют уже опасность запредельной концентрацией кормовые антибиотиков и синтетических гормонов. А проблемы утилизации пластиковых упаковок.
4. В свете вашей стратегии развития будущих поколений?
Что скажете молодежи, своим детям?
- Фархад – будущие поколения биотехнологов уже работают в проекте Adamspace Bio! Основной персонал - это молодёжь Казахстана. Сегодня они технологи и операторы. Завтра они «топ специалисты» биотехнологического рынка нашей страны. Завтра FoodTech Казахстана будет таким, каким мы строим сегодня. + мы уже сегодня начали проекты которые будут по результатам обнародованы к концу 2023 года. FoodTech априори высокая наукоемкость. Нам нужно уметь не только дружить с учеными… настало время их понимать. И теперь чтобы достойно жить - вместе создавать новые центры силы, то есть фабрики будущего. Это реально глобальные вызовы для нас! Для этого сегодня есть фундамент - доступность технологических решений. Мы видим как биохимия сплелась с робототехникой, а построение нейронных сетей уже какая-то рутина…
И да, казалось бы чисто потребительские тенденции, которые обеспечивает платежеспособный спрос на продукцию с высокой прибавленной стоимостью сегодня определяют треды рынка. Это продукты для анти-эйдж, продукты «полезные и здоровые», органические, функциональные … и даже какие-то умные препараты «смарт-питания» и «био-хакерства». Поэтому молодёжи скажу просто – вы сами уже в состоянии регулировать и создавать свой рацион – причем полезный и сберегающий природу нашей Земли.
5. Что бы назвали самым главным отличием проекта Adamspace Bio от других? Здесь именно в Казахстане?
- Фархад – наша самое значительное отличие от всех на местном рынке – это понимание ценности и миссии своей продукции. И ценность номер 1 проекта Adamspace Bio – это человек! Мои ребята – вот главный капитал. Их душа, руки и настроение – вот в чем секрет того, что мы №1 в Казахстане. И только потом – это то, что мы это биотехнологическая фабрика, имеющая в своем активе действующий Европейский патент, Патенты Казахстана, патенты Турции. Мы прошли международный аудит и сертифицированы регулятором из Чехии по пищевой безопасности ИСО 22000. Adamspace Bio уделяет большое внимание управлению качеством, поскольку это отличает нас от остальных. Наш главный девиз: «Поддерживать здоровые и плодотворные отношения с нашими клиентами. Мы стремимся использовать новейшие технологии и методологии в нашем процессе производства». Мы гарантируем, что завоюем доверие клиентов в Казахстане и в мире благодаря качеству и быстрому реагированию. У нас открытая позиция на рынке. Мы не подпольный цех. У нас политика открытой информации о наших технологиях. Миссия - это дать нашей стране функциональные полезные продукты защищающие иммунитет.
Для Казахстана FoodTech – пока экзотика! Био-джунгли 21 века. Но скажем честно – пока… уже многие видят – открываются новые возможности. Конкурентоспособность стран сегодня – это сохранение биоразнообразия, альтернативные энергии, органические стандарты в агри-технологиях. Причем всех без исключения. Это производство мяса, молочных продуктов, овощей, фруктов, зерна, переработки. Об инновациях в Казахстане говорят чуть ли не из каждого утюга…
Но есть и определенные результаты. И Adamspace Bio конкретный тому пример, так как мы на уступаем, а по некоторым позициям однозначно превосходим аналогичные компании из Европы и США.